Главная страница портала
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Сетевой медиаплеер - своими руками (Часть 1)


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов UVAGA.BY -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
The BigfooD

Music Creator
Music Creator


Зарегистрирован: 30.06.2008
Сообщения: 1661

Откуда: Бобруйск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 00:39    Заголовок сообщения: Сетевой медиаплеер - своими руками (Часть 1) Ответить с цитатой

Сетевой медиаплеер - своими руками (Часть 1)

В статье приводится опыт самостоятельной сборки только железной составляющей устройства на основе корпуса от уже не используемой бытовой аудио техники. Позднее, медиаплеер был модернизирован для возможности воспроизведения HD - видео высокого разрешения.

Содержание:
1. Введение
2. Постановка задачи
3. Выбор комплектующих
4. Модификация корпуса
5. Сборка медиаплеера
6. Модернизация блока питания
7. Доводка до ума
Итог


1. Введение
За последние годы, весьма активно стали развиваться домовые локальные сети.
В подобных сетях все чаще и больше рождаются постоянные узлы, на которых копятся различного рода медиа данные. Если ваш домашний компьютер подключен к какой-либо подобной сети, то вы наверняка заметили, что вполне возможно проигрывать видео или музыку прямо из сети. Также, если у вас существует канал во всемирную сеть (лучше безлимитный), то смотреть видео можно сразу и из Интернета.
Однако, зачастую просмотр таких медиа файлов осуществим только сидя непосредственно у экрана компьютерного монитора. Хотя наверняка, было бы гораздо приятнее, лежа на диване, и с помощью пульта ДУ, получать доступы к различным медиа ресурсам.

Производители электроники не так давно осознали желание пользователей приблизить компьютер к бытовой технике, и в последнее время стали выпускать такие устройства, как сетевые медиаплееры, имеющие в основном только коммуникационные интерфейсы, и при этом значительно облегченные (без дисководов, CD приводов, тюнеров, и пр.).
Но, к сожалению, большинство из существующих таких устройств не лишено некоторых недостатков. Например, проигрывать на них возможно далеко не все форматы файлов, а также часто им нужен еще и "свой" софт, для установки на другом компьютере в сети. Некоторые из них еще и конструктивом далеко не всегда вписываются в существующие форматы (размеры) бытовой A/V техники.
Например, можно встретить вот такие устройства:
SnaZio* HD SZ1310
KiSS DP-1000
D-Link DSM-320 и др.

К сожалению, цена таких устройств пока еще достаточно велика (свыше 200 у.е.).
Напротив же, самостоятельная сборка, или даже покупка компьютера в desktop или slim корпусе, как правило, решает основные проблемы. Установка такого компьютера вполне возможна в стойку с аппаратурой, и размеры подобных корпусов можно самому выбирать. Но, увы… и здесь тоже не все гладко. К сожалению, стоимость только самих подобных корпусов, зачатую зашкаливает за сотню у.е., и даже если вы согласны мириться со значительной стоимостью такого корпуса, то зачастую корпуса очень тяжелы, что не всегда позволяет поставить их в существующие стойки.
О проблемах, которые существуют при самостоятельной сборке можно узнать почитав форумы о создании HTPC и подобных им.

2. Постановка задачи
Так вот, уже имея доступ к домовой локальной сети, мне порядком надоело бегать от дивана к компьютеру (еще и в другую комнату) и обратно, что бы переключиться на другой фрагмент при просмотре файлов из сети. Разумеется, хотелось бы просматривать фильмы, не вставая с места. Поэтому в зале было решено установить дополнительный проигрыватель, который бы обеспечил воспроизведение файлов из сети.
Покупка готового медиаплеера отпадала сама собой по указанным выше причинам, поэтому выбор был сделан в пользу самостоятельной сборки, однако покупать дорогой slim корпус тоже особого желания не было. И тут, я обратил внимание на то, что некоторые энтузиасты создают себе самодельные, и при желании достаточно легкие, корпуса. Есть еще и такие, кто использует в качестве корпуса старую, отслужившую свой срок, аппаратуру. А так как делать корпус "с нуля" мне совсем не хотелось, то решено было остановиться на втором варианте.

Наверняка, на некоторых сайтах в сети вы встречали самодельные сборки компьютеров на основе старых корпусов от A/V техники, например как здесь.
Однако обычно в них, все старые потроха выбрасывались, и бытовой аппарат уже не выполнял свои прямые функции.
Тупо повторять то же самое мне не хотелось, и вот я подумал, а почему бы не сохранить (по возможности) функционал модернизируемого старого аппарата, но при этом создав из него уже новое устройство.
Для эксперимента был выбран практически не используемый мной в настоящее время старый (но выглядит как новый Улыбка ) кассетный аудио магнитофон вот такой, как на фото ниже.


(кликните по картинке для увеличения)
Sony TC-FX220

Конечно, при массовом переходе на цифру, актуальность такого аппарата сейчас - никакая, однако в свое время для записи и воспроизведения звука подобными устройствами в основном все только и пользовались. Впрочем, и сейчас иногда возникает необходимость в пользовании магнитофоном, например, лингафонные курсы иностранного языка для детей выдают в школах пока только на компакт-кассетах.
Здесь хочу обратить внимание, что именно аудио магнитофон наиболее подходил(ит) для модификации, так как внутри него достаточно свободного места для установки дополнительных комплектующих. Например, в старом видеомагнитофоне или усилителе, свободного места почти не существует.
Итак, было решено использовать этот аппарат в качестве корпуса для будущего медиаплеера, и при этом по возможности сохранить его полный функционал.

Как понятно из предназначения, "сетевой медиаплеер" – это фактически облегченная версия персонального компьютера, где отсутствуют (за ненадобностью) "лишние" комплектующие. Перечислим, каким минимальным набором характеристик он должен обладать:
• Поддержка сети Ethernet (RJ45),
• Вывод видео на TV (не хуже S-Video),
• Вывод аудио,
• Минимальный объем жесткого диска (для работы ОС),
• Управление по IR (возможно внешним блоком),
• Достаточно легкий вес,
• Минимальный шум

Учитывая вышеназванные требования, при сборке медиаплеера было поставлено три основные задачи:
• Облегчить вес будущего аппарата, желательно не более 5 кг.;
• Сделать его по возможности бесшумным;
• Вписаться в цену 200 у.е. (в сравнении с покупкой готового устройства).

Чтобы вписаться в заявленную цену, конечно следовало выбирать комплектующие не только из доступных в продаже, но и по максимально низким ценам.
Для начала, необходимо было прикинуть размеры и посмотреть, а влезут ли будущие потроха (комплектующие) во внутрь выбранного мной корпуса.
Магнитофон имеет размеры 430х230х90 (ШхГхВ) и весит 3,2 кг.

3. Выбор комплектующих
Судя по размерам корпуса очевидно, что материнская плата должна быть microATX формата, или же еще меньше. В мои размеры вписалась плата AsRock на i865G чипсете. Так как ширина корпуса 430мм, следовательно внутри вполне хватает места и для microATX блока питания (вначале планировался к установке именно такой). Высота корпуса 90мм, и поэтому платы расширения могли быть использованы только низкопрофильные.
На выбранной материнской плате имелся выход видео только на монитор D-Sub, однако для подключения к бытовой A/V технике он конечно же не подходил, поэтому было решено установить дополнительную видеокарту с S-Video выходом. К сожалению, это означало и дополнительные затраты, но увы… материнские платы, на которых уже присутствует Video-TV выход, крайне редки и найти их практически не реально.

Так как для работы в качестве медиаплеера большого объема оперативной памяти не требуется, то было выбрано минимально возможное (разумное) для нормальной работы операционной системы – 256МБт. Центральный процессор был выбран не самый медленный, но и не самый дорогой Intel Celeron 2,0 GHz. Для охлаждения процессора был взят дешевый алюминиевый кулер модели Igloo 4311 весом около 300 гр.
Для доступа к сети, на материнской плате уже имелся сетевой интерфейс с разъемом типа RJ45, поэтому дополнительную сетевую карту устанавливать не было никакой необходимости. Звуковой кодек также присутствовал.
Жесткий диск был выбран объемом в 30 гигабайт, ноутбучного формата 2,5", весом не более 95 гр., что существенно облегчило вес аппарата. К сожалению, меньшего объема и не б/у мною найдено не было. Вес блока питания вначале в расчет не брался, так как впоследствии он был существенно модифицирован.
Итак, получившаяся конфигурация:

PC Components

На рисунке, слева вверху блок питания, справа жесткий диск, и ниже видеокарта. Процессор с кулером и модуль памяти, здесь уже установлены на материнской плате.
В таблице справа, указана цена комплектующих (в у.е.), на момент их приобретения.

MB: ASRock P4i65G Socket478, i865G, SATA, AGP, Video, LAN - 45
CPU: Intel Celeron 2000 MHz, 128Kb, 400MHz fsb - 34
RAM: 256Mb, DDR PC2700, Hynix - 21
Video: 128Mb, AGP ATi9250, TV DVI [MSI 8999 RX9250-TD128] - 36
HDD: 30Gb, 4200rpm, Hitachi - 47
Power: ATX, 300W, Gembird [CCC-PSU1] - 13
Cooler CPU: Igloo 4311, S-478, GlacialTech - 7

Все комплектующие выбирались по минимально возможной цене, все новое (не б/у).
По указанной цене в суме комплектующих, уже вполне можно вписаться в поставленную задачу. Общий, приблизительный вес (только комплектующих включая шлейфы и разъемы) составил около 2 кг.
Так как при работе (да еще и в стойке с аппаратурой), внутренности наверняка будут хотя бы немного нагреваться, то для их охлаждения решено было предусмотреть установку пары дополнительных вентиляторов размерами 60х60мм.

Вполне возможно, что к моменту написания данной статьи, некоторая часть указанных выше комплектующих, может быть уже не доступна в продаже. Поэтому, следует ориентироваться на представленные цены только для примера. Также возможно, что вы можете найти похожее или совместимое оборудование по более низким ценам.
До установки этих комплектующих в корпус, все они были протестированы, т.е. собраны на стенде. На жесткий диск была предустановленна операционная система.

4. Модификация корпуса
Конечно, перед монтажом комплектующих внутрь корпуса, сам магнитофон необходимо было предварительно модернизировать.
Сначала, следовало переместить системную аудио плату, переставив ее из одной стороны в другую.

(кликните по картинке для увеличения)
inside-back-all

Обратите внимание, на картинке в правом углу уже стоит вентилятор, а на задней панели уже прорезаны отверстия, и стоит еще один вентилятор.
Собственно, задняя панель представляет собой полный набор выходных разъемов. Разумеется, до того как они были установлены, на задней панели ничего кроме сетевого шнура, и разъема LINE IN/OUT не было.

(кликните по картинке для увеличения)
Sony-tc-fx220-back

Дело в том, что модификация этого аппарата была произведена мной более полу года тому назад, и в то время я еще не был до конца уверен, что вообще произведу нечто подобное на свет. Поэтому, тогда фотографий и не делал. И только сейчас, когда мне потребовалось поставить дополнительный разъем на заднюю панель (об этом чуть ниже), решено было поделиться опытом и написать данную статью, попутно фотографируя полученные результаты.
Так как вся конструкция собрана была мной с обязательным использованием разъемов, то проблем с разборкой, и последующей сборкой, не возникало. Далее будет показана последовательная сборка, уже рабочего аппарата.

При перемещении аудио платы пришлось немного поработать напильником. Некоторую часть проводов пришлось удлинить и кое-где поставить дополнительные разъемы. Для поддержания этой платы на высоте (практически под верхней крышкой), потребовалась установка дополнительных стоек (взяты от заглушек слотов) и не большая модификация пружинного механизма для переключателя режима REC (запись) магнитофона. Как видно на картинке, плата была установлена в перевернутом виде, что однако никак не повлияло на ее фактическую работоспособность.

(кликните по картинке для увеличения)
Sony-tc-fx220-mod1

Линейный трансформатор для питания магнитофона переместился ближе к краю (справа на картинке), освободив место для ATX блока питания компьютера и вентилятора в нижней стенке корпуса.
Источники питания для магнитофона, и питания для компьютера решено было оставить раздельными и не зависящими друг от друга. Это сделано было для того, что бы не привязываться к одному источнику питания.
Возможно, что соседство импульсного блока питания с аудио платой могло бы создавать некоторые помехи для аудио. Поэтому, при желании получения "чистейшего" звука, возможно и раздельное использования устройствами, фактически получая "два в одном".
На заднюю панель (над шнуром), дополнительно была установлена кнопка полного отключения питания. Она включает и отключает питание только для блока питания компьютера, т.е. только для цифровой части устройства. Кнопка Power на передней панели магнитофона, как и ранее, имеет отношение только к самому магнитофону.

На переделку магнитофона было потрачено около двух суток. В корпусе было освобождено значительное пространство под установку других комплектующих. Перемещенная на новое место аудио плата успешно работала, как и сам магнитофон в целом.

5. Сборка медиаплеера
Вначале необходимо было установить материнскую плату, и подогнать ее под разъемы на задней стенке корпуса магнитофона. На нижней поверхности корпуса, с помощью дрели были высверлены отверстия под шестигранные стойки, такие стойки применяются при монтаже материнских плат в стандартных компьютерных корпусах.
Особенность конструкции данного корпуса – это то, что задняя панель могла быть отдельно демонтирована, и других сложных работ с корпусом можно было избежать.
Отсоединив заднюю панель, можно было заниматься распилом отверстий на ней.

(кликните по картинке для увеличения)
Sony-tc-fx220-mod2

Для вывода выходных разъемов материнской платы, можно было бы воспользоваться заглушкой идущей в комплект к этой плате, и пропилить один большой прямоугольник, но тогда не поместился бы вентилятор, и поэтому решено было поставить плату в притык, и отверстия выпилить по месту.
Выпил отверстий на задней панели корпуса производился с помощью дрели с тонким сверлом по контуру разъемов, а затем обработан напильником (надфилем).
Дополнительно было выпилено отверстие для вытяжного вентилятора 60x60мм, как раз напротив самого "горячего" прибора – процессора.

case-fan

Процесс выпила больших отверстий с помощью тонкого сверла и надфиля, проиллюстрирован на рисунке ниже. Именно ради этого, дополнительного разъема, мне и необходимо было осуществить разборку корпуса.

(кликните по картинке для увеличения)
side-back-mod

1 – Высверливаем тонким сверлом, по контуру будущего разъема,
2 – Выламываем излишек металла,
3 – Обрабатываем края напильником и сверлим доп.отверстия,
4 – Вставляем разъем и прижимаем его шестигранными винтами.

Установка жесткого диска была произведена на пустую плату с разъемом PCI (с перерезанными контактами) от старого неисправного оборудования.

hdd-on-pci

Плата вставлена в крайний слот на материнской плате, и сверху прижата винтом. Для подключения диска к материнской плате был использован переходник с 2,5" на 3,5" в IDE шлейф.

(кликните по картинке для увеличения)
Sony-tc-fx220-inside-all

Так как материнская плата была поставлена практически впритык к задней стенке корпуса, то для плат расширения (и для видеокарты) было решено отказаться от прижимных планок, а для крепления выходного разъема использовать штатные винты.

Sony-tc-fx220-ins-right

На материнской плате осталось еще два не задействованных PCI слота, так что в будущем, если появится желание апгрейда, вполне возможно установить в эти слоты еще что ни будь, например плату TV тюнера и пр.

6. Модернизация блока питания
Данный вариант медиаплеера у меня не первый, и конечно были и ранние (вполне успешные) попытки собрать компьютер в миниатюрном, как правило стандартном slim корпусе. Однако, "опыт – сын ошибок трудных" (с) показывает и подсказывает, что необходимо выбирать источник питания уже заведомо обеспечивающий значительный запас по мощности, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства. В данном случае, блок питания был выбран с мощностью в 300W.
Спрашивается, зачем так много для такой "слабой" конфигурации? Наверняка хватило бы блока и на 150W. Согласен, конечно хватит и меньшей мощности.
Но, по моему личному опыту и конечно imho, встречавшиеся мне маломощные блоки питания сильно грелись, даже при не полной загрузке, и в добавок заметно шумели. Учитывая плотность размещения, которая получилась в этом корпусе, перегрев или даже не значительный нагрев, мог бы вполне создать проблему в будущем.
Конечно, в данном "дешевом" блоке питания эти ваты не совсем честные, но нужно было учесть, что получившейся аппарат должен был работать в стойке, где уже и так полно греющейся аппаратуры (и при этом не сильно шуметь). Поэтому следовало создать некий избыток в мощности блока питания, тем самым существенно снизив требования к его охлаждению.
По размерам, плата от стандартного ATX блока питания, вполне вписывалась, однако металлический корпус блока не влезал. Решено было слегка модернизировать металлическую оболочку корпуса блока питания, удалив лишний металл.

Sony-tc-fx220-ins-left

Одна из металлических крышек блока была удалена, а у радиаторов загнуты лепестки, что бы уменьшить общие размеры по высоте. Конечно, в данном случае мне повезло с радиаторами, в этом блоке они оказались такими "гнущимися". Возможно, в других случаях так может и не получится.

PS-mod

Также, штатный вентилятор от блока был убран, а вместо него в нижней стенке корпуса установлен малых размеров вентилятор 60х60мм работающий на пониженных оборотах и нагнетающий воздух внутрь, прямо на пластины радиаторов блока питания.

Sony-tc-fx220-back-fan

Как было сказано выше, для вытяжки теплого воздуха из корпуса был еще установлен вентилятор на задней стенке корпуса, в другом углу аппарата. Тем самым, именно этими двумя вентиляторами создавался необходимый "сквозняк" который бы не позволял перегреваться внутренностям даже при максимальной нагрузке на процессор и другие элементы.

7. Доводка до ума
Учитывая то, что дизайн лицевой панели корпуса магнитофона мне переделывать совсем не хотелось, то кнопки Power (зеленая) и кнопка Reset (красная), были вынесены на заднюю панель. Там же, они крепились с маленькой плате, которую было решено дополнительно поставить для того, что бы обеспечить индикацию работы компьютера. Системный разъем на материнской плате был соединен шлейфом с этой платой.

Sony-tc-fx220-back-plate

К сожалению, единственное "свободное" место для индикатора на лицевой панели магнитофона оказалось только на месте индикатора записи REC INDICATOR. Он загорался только тогда, когда нажималась кнопка REC. Но так как запись на ленту уже вероятно никогда (или очень редко) не будет производиться, решено было в этом месте поставить двухцветный светодиод, обеспечивающий индикацию работы медиаплеера.

Логика работы нового индикатора была выбрана такая:
В режиме работы медиаплеера (когда питание подано на материнскую плату), светодиод светится зеленым цветом. В моменты, когда производится обращение к жесткому диску, светодиод переключается на красное свечение. Если же нажимается кнопка REC на магнитофоне, то светодиод также будет светиться красным цветом.
Разумеется, что бы обеспечить такую логику работы, необходимо было собрать небольшую схему на паре ключевых транзисторов. Именно на этой маленькой плате, к которой крепятся кнопки, и была собрана миниатюрная схема.

hdd-power-led

Принцип действия этой схемы очень прост.
Когда, на минусовом выводе контакта материнской платы HDD LED присутствует высокий потенциал (около 5 вольт), транзистор Q1 открыт, а Q2 закрыт и ток протекает через светодиод D1.1 который светится зеленым цветом.
Как только возникает обращение к жесткому диску, и на минусовом выводе HDD LED появляется низкий потенциал, транзистор Q2 открывается (при этом Q1 закрывается, диод D1.1 гаснет) и ток протекает уже через диод D1.2 который светится красным цветом. В данном случае был использован трехвыводной светодиод, с общим катодом.
На схеме еще существует контакт REC LED, который подключается к внутренней схеме магнитофона, что бы обеспечить индикацию режима записи в случае, если кнопка записи все же будет нажата.

REC LED

Тем самым, с помощью такой не сложной схемы была обеспечена индикация работы медиаплеера с выводом только на один двухцветный светодиод. Эту схему можно использовать и с другими материнским платами, так как выходы у них у всех стандартные.

Дополнительно также, была произведена еще одна модификация с микрофонным входом. Особенность конструкция данной модели магнитофона позволяет подключать к нему сразу пару микрофонов (LEFT и RIGHT).

mic-out

Однако в реалии, для него вполне достаточно было бы и одного разъема. Поэтому, решено было один разъем оставить для магнитофона (LEFT), а другой подключить к материнской плате (RIGHT). Но, при подключении выяснилось, что на материнской плате микрофонный вход рассчитан только на подключение электретных (с доп.питанием) микрофонов. Для этих целей контакты на маме имеют дополнительную линию питания на 5 вольт, т.е. на микрофон подается сразу три контакта.
Для подключения динамических микрофонов, которые в основном и применяются в бытовых устройствах, такое включение не подходит, так как имеет слишком слабое усиление, и им необходимо иметь небольшой предварительный усилитель. Такой микро усилитель был собран по стандартной схеме, и установлен на той же маленькой плате.

mic-amp

Тем самым, собранный медиаплеер стал не только просто плеером, но дополнительно получил и еще одну функцию - Караоке.

(кликните по картинке для увеличения)
Karaoke

Естественно, при сборке было учтено, что можно подключить линейный выход магнитофона сразу к входу AUX на материнской плате внутренним аудио кабелем, что бы сразу дало возможность без лишних коммутаций оцифровывать аудио кассеты.
Все другие аудио разъемы материнской платы были выведены на заднюю панель в виде стандартных для бытовой аппаратуры разъемах типа "тюльпан" (см.фото в начале статьи).

После окончательной сборки аппарата, была произведена его полная проверка.
Так как программное обеспечение на жесткий диск уже было установлено ранее, поэтому все успешно запустилось и заработало без дополнительных настроек. Для дистанционного управления медиаплеером мною был использован внешний IR приемник и пульт от старого TV тюнера, который к этому времени уже давно не использовался.
Осталось только настроить программное обеспечение для работы с сетью и с медиа файлами… Впрочем, это уже другая история.

Итог:
Результирующий вес собранного аппарата составил чуть более 5 кг., что конечно совсем не много, если сравнивать с большинством других "железных" slim корпусов, предназначенных для подобных целей.
Шум был минимизирован за счет слабого вращения вентиляторов при не значительном нагреве внутренних деталей. Шум от процессорного вентилятора был также снижен путем подключения его на пониженное питание.
Общая стоимость потраченных средств на комплектующие, для создания этого аппарата, составила чуть более 200 у.е.

Подведя итог, можно сказать, что в основном поставленные задачи были выполнены.
И если у вас возникло желание собрать сетевой медиаплеер самостоятельно, а в наличии есть старая, не используемая A/V аппаратура, которую не жалко модернизировать, то вполне возможен предложенный выше подход.

Продолжение слелует...

Вся информация взята с people.overclockers.ru
_________________
نبه الكلاب لا يضر السحاب



Вернуться к началу
Не в сети Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов UVAGA.BY -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB